Пилигрим

         * * *
По дороге пустынной и пыльной,
Пилигрим одинокий брёл.
Он искал приют для ночлега,
Но увы пока не нашёл.

Показалась вдали деревенька.
Заспешил к деревеньке он.
Предвкушая,что будет пища,
А под крышей возможно и сон.

Повстречалась вначале
скупая-
И дала - лишь рваный платок.
Он смиренно принЯл подаяние,
Подавали ведь кто,что мог.

Ну, а те кто жил по соседству,
Пригласили беднягу в свой дом.
Было много в доме народа,
Злобы, зависти не было в нём.

И порой лишь похлебка на ужин,
Но всегда здесь зовут к столу.
Хоть семейство совсем небогато,
Душ заблудших спасли не одну.

Накормили его,обогрели.
Уложили спать до утрА.
Надарили вещей с собою
Как сказал по утрУ,что пора..

И потом проводили с миром,
Пожелали,чтоб лёгким был путь.
Лишь просили за них помолиться..
Добротой не гордясь, вот в чём суть.

А спустя какое-то время
В деревеньке вдруг вспыхнул пожар.
Всё сгорело, лишь люди
целы,
Это тоже великий дар.

Хоть утерян весь скарб,жилища..
Дети живы и старики.
Посидели, погоревали,
Стали строиться с лёгкой руки.

По дороге пустынной и пыльной,
Возвращался назад пилигрим..
Гнал корову и лошадь в придачу
На телеге еды семь корзин.

Вещи разные- всех размеров,
Инструменты - пилу да топор.
Сострадая от чистого сердца,
Всё добро он завозит во двор.

-"Вы меня приютили, как брата.
Платежём всегда красен долг.
Без вопросов примите всё это.
Я бы больше Вам дал,
если б смог.

Тут скупая соседка метнулась,
Говорит:
-"Ну, а мне, милок?!"
Помолчав..,он с улыбкой
ответил:
-"Забирай- вот твой рваный платок."
---
И пускай это только притча,
Только к истине точно дверь.
Будь по жизни всегда человеком..
Всё вернётся к тебе поверь.


Рецензии