Кадры чести

На экране кадры о войне –
Последние мгновенья чей-то жизни.
Секунда. Пуля. Тело на земле.
Душа уходит, долг отдав Отчизне.

И класс сидит. Проблемы лет тех давних
Компьютерным детёнышам – мура.
И с упоением ребёнки обсуждают,
Кто с кем ходил гулять позавчера.

Самолёта бомбы в прах и клочья
Рвали город, не сосчитать всех ран,
А самолётик из тетрадного листочка,
Минуя головы, вдруг врезался в экран.

В тот миг с экрана через поколенья
Взглянул боец с укором на ребят.
Но грянул взрыв. И грянул шум веселья.
Нет ни бойца, ни чести пострелят.

Сидели тихо только трое в той плеяде,
Но разный у молчаний был посыл.
Учитель молча проверял ребят тетради
И заявление директору строчил.

Она молчала. Во Всемирной паутине
Гораздо интересней жизнь течёт.
Там можно посмотреть, что модно ныне,
И обсудить, кому кто дал развод.

И он молчал. В его тяжёлом взгляде
Не боль читалась, а обида за бойцов,
Нет, не пытался усмирить он гвалт ребячий,
Да и не хотелось лишних слов.
 
К чему ему высокопарные слова
О дружбе, чести, благородстве и любви
Они не высушат той гнили в головах,
Что управляет этими детьми.

А завтра тёти назовут его шпаной
И отчитают на повышенных тонах.
И на него они пойдут своей войной,
Растирая его чувства в серый прах.

В пример поставят ему ангелов-девчонок,
Беспрекословно выполняющих урок,
Чей голосок так нежен и так робок
Строчил смех громче, чем заряды пулемёт.

Резвились дети. Детям надо веселиться,
И так уроков слишком много в одном дне.
Смеялись дети, пели где-то птицы,
А на экране были кадры о войне.


Рецензии