Воробьиный полёт

Моему другу Дюхе.

Свобода - это главное, что у меня есть!
Потому что я с детства запомнил: «Воробьи в неволе дохнут!»
                А. Воробьёв-Тайский

На вопрос я не могу найти ответа,
Не срывает предо мной свои он маски:
«Почему мы воробья все кличем серым,
Когда он бойкой, волевой окраски?»

Как в бой врываются за хлебные излишки
Бойцы осенней мёрзлой позолоты,
Так рьяно заступаются мальчишки
За справедливость, честь и за свободу.

На тёплый дом, на лакомства под крышей
Не променяет улицу пернатый.
И манит к себе улица мальчишек –
Героев в ссадинах и рыцарей с гитарой.

Есть те, кто опереньем ястребиным
Покрываются к семнадцати годам,
Но покоряя себе горные вершины,
В одно мешают и сарай, и храм.

Мне верить хочется, что будут править миром,
Те, кто в себе бесчинство сжёг живьём.
Не кто пером покрылся ястребиным,
А кто душой остался воробьём.

На вопрос я не смогла найти ответа,
Он не сорвал передо мной цветные маски.
Ну и пусть мы воробья все кличем серым,
Зато душа его горит отваги краской.


Рецензии