Путь Христа

«Иисус, исполненный Духа Святого, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню. Там сорок дней был искушаем
от диавола и ничего не ел в эти дни». Лука, гл.4.   

Приняв крещение, Христос
В пустыню удалился,
Постился и взывал к Отцу,
И день, и ночь молился.
Хотел понять Свой путь земной,
Зачем Он здесь родился,
Зачем, покинув Свой чертог,
Он на земле явился.
И, осмелев, тут сатана
Пред Ним вдруг появился.
Желая сбить Его с пути,
Он соблазнить решился.
И речь коварную свою
Повел издалека он,
Богатства мира предлагал
И царскую тиару.
Почетом, славой обольщал,
Богатством и успехом,
Царем он сделать обещал
Над всем над миром этим.
Но равнодушен был Христос
И к славе, и к богатству,
Он знал, что послан мир спасти
От сатанинской власти.
Зубами сатана скрипел:
«Не хочешь?  Ну смотри же!»
И он картину показал
Последнего дня жизни.
И увидал тогда Христос,
Как Он, изнемогая,
Идет, сгибаясь под крестом,
Бичами подгоняем.
И раны страшные на Нем,
Кровь по ногам струится,
И надсмехается толпа,
Желая насладиться.
Те, что встречали, как царя,
Теперь над Ним смеются,
И слезы с кровью пополам
Из глаз Его польются.
Потом увидел, как к кресту
Те руки прибивают,
Что столько делали добра,
Но люди забывают.
Увидел все это Христос
И в сердце содрогнулся,
Невольно Он закрыл глаза
И резко отвернулся.
«Смотри,- воскликнул сатана,-
Как плоть твоя страдает!»
И вновь увидел Он: толпа
На казнь, смеясь, взирает.
«За этих тварей, что людьми
Можно назвать едва ли,
За этих псов, предавших тех,
Что жизнь за них отдали!
Они друг друга предавать
И убивать готовы.
История та не нова
И повторится снова.
Зачем же Ты тогда, Христос,
Пожертвуешь собою?
Натуру их не изменить,
Грех в них заложен с кровью».
Христос молчал. Теперь Он знал,
Тот путь, что предназначен,
Но Он решать Свои дела
Отца судьей назначил.
И сатане сказал: «Уйди,
Я лишь Отцу покорен,
Раз чаши той не миновать,
То буду Я спокоен.
И до конца пройду свой путь,
Хоть он тернист и горек,
Отец мой знал, зачем послал,
Я буду в бедах стоек.
И верю, не напрасно ведь
Прольется кровь святая,
И кто последует за Мной,
Достигнет ворот рая!»
18.04.2019г.


Рецензии