Разломанные ладони счастья. Отец и мать

               
   Пройдет время, и я обожествлю вас, мои родители, а пока еще много хотелось бы изменить.
   Уже никогда ты, папа, не будешь старым.  А ты, мама, молодой. И кто знает, пересекутся ли еще  наши пути … Теряю чувство реальности, так ли наступает старость или приходит смерть, не знаю. Словно водоворот, затягивают меня образы и метафоры, как бы  складываясь в волшебные заклинания, и события моей жизни выходят из-под контроля.
   Казалось, совсем недавно я была капитанской дочкой, потом дочерью командира части. Мама называла меня Буратино и Мальвина, потому что я была очень худенькой и любила долго спать.   Я ездила на грузовой машине («будке») за четырнадцать километров в школу на станцию Колтубанка. Отец учил меня по клеточкам рисовать портрет Владимира  Ильича Ленина. В нашем доме жила белка,  и ночью она прогрызла майку на спине отца. И казалось, что так будет вечно… 
   Возможно ли разломить ладонь счастья и жить дальше, на что-то надеясь и во что-то веря? А я, маленькая «Голя», могла ли я тогда предположить, что жизнь  в один «прекрасный» миг изменится с точностью  до наоборот…
   Никогда не думала, что стану поэтом. Как многие из моих сверстников, я мечтала стать актрисой, а потом астрономом. Мама до седьмого класса писала за меня школьные сочинения. В старших классах я завела дневник. Свои чувства и переживания стала записывать  белым стихом.   В 1975 году, в тридцатую годовщину Победы, на выпускном экзамене я взяла «свободную» тему и написала  письмо своему погибшему деду. Впервые я поняла, как слово может воздействовать на человека и как поэтическая форма может выразить самые сокровенные мои чувства.
   Дождусь ли я урожая яблони желаний, когда четыре стихии плотным кольцом окружают ее? С невероятной осторожностью подвязываю ветки своей мечты, радуясь цветению надежды.


2004


Фото из архива Ольги Левадной

Левадная (Меновщикова) Галина Кирилловна, Левадная Ольга Георгиевна, Левадный Георгий Леонтьевич


Рецензии