Правда

Правда приходит редко, стучится громко,
Смотрит тебе в лицо, выедая очи.
Правда как постаревшая незнакомка:
Все обнажают, да только никто не хочет.
Правду после обеда включают в счёт,
Сыпят, как цианиды, в вечерний кофе.
Правда страшна и уродлива, словно чёрт,
Эдакий нераспознанный Мефистофель.
Правда звенит в ушах, как на праздник гимн,
Тех, кто бесстрашно смотрит в ее глаза.
Правду за пазухой вскармливают враги,
Правду, увы, нельзя закопать назад.
Но иногда она терпкостью вяжет рот,
Глубже вплетая свой ядовитый клубень.
Знаешь, однажды правда нас всех убьёт,
Врезавшись под ребро экспансивной пулей.
Правда горчит, словно глотку дерет хинин,
Поданный вместо десерта на званый ужин.
И кто бы и что о правде не говорил,
Горечь  ее беспощаднее всех оружий.


Рецензии