Размышление о довоенном поколении

Я пришла к тебе из Новой Москвы,
В Старую, переулочную,.. там,
                где дворики,
И балкончики с лесенками на этажи,
маленькие,
        для современника моего, неудобные.
Я смотрю, уже выкрашен дом,
Тот, который до войны отстроен.
Он красив, и высокие потолки... -
Это Старая Москва...
               по Кольцевой, -
Новослободская,
дом Четырнадцать, дробь
Девятнадцать,
   бис 
      Один.
Я пришла случайно к тебе.
Я домой спешила мимо.
Я увидела барельеф на стене. -
Здесь жила, до войны,
               белокурая девочка Лиля.
Здесь жила до войны, Герой
Советского Союза, летчик-
               истребитель Лидия,...  -
нет
Лилия,
как звали ее пацаны, и близкие, и
родные люди.
Занималась подростком в "лётке".

Лидия Владимировна Литвяк.

БЕЛАЯ ЛИЛИЯ СТАЛИНГРАДА, -
такое прозвище было ее.
И на истребителе красовался знак -
                "Белая лилия".

Жила в этом доме
с рождения:
Восемнадцатого августа
Тысяча девятьсот двадцать первого,
до сорокового. И сразу в сражения.
Подбила самостоятельно одиннадцать самолётов,
и в группе три штуки.
Дожила до самого расцвета,
в неравном бою защищая Донбасс,
под Луганском,
в неполных двадцать два года,
погибла.

Выдержка из газеты:
[..Занесена в Книгу
рекордов Гиннеса,
по женскому бою,
мировой истории!..]

...А я обошла этот дом со всех сторон...
Я хотела понять ТО поколение...
Кто они, эти люди. Как они жили. И какой их излом..?
О чем мечтали они, и как дружили.

На сердце легла теплота. Уютные комнаты. Книги.
Читали много они тогда, и обсуждали прочитанное.
Представилось мне пианино... чтобы потертое, звучное,
И обязательно чёрное. И классическая музыка.
Девочки в форме и "баранки"-косички,
Бантики... И мечты. О светлом будущем...
А в тазике стирка.
А во дворе все друг друга знают.
Кличат соседей с улицы:
"Петровнааа! - твой, глянь, опять!.."
А дети свистнув сквозь пальцы, иль губы:
"Санькааа!!!... ээейй!...выходи играаать!!!"..
Хорошо мне здесь. Уходить не хочется.
Голову свою задрав, стою, и стою...
На меня клерки офисов косятся,
ресторан-бар распахнут, "приглашает" в подвал...
А я, в Том времени нахожусь. Наслаждаюсь их оптимизмом...
Мечтали ль они о нашей, такой, современной жизни?
Если б они наперед, знали действительность?
Согласны ли были на это, или смутились бы?

...И время вернуло меня в современный поток.
И звуки машин Кольцевой донеслись...
Прохожие мчатся, разговаривая "сами с собой",
Им некогда, потому, и мчатся... куда-то.
Им некогда... И на барельеф мимолетно взглянув,
К разговору, о чем-то своем возвращаются...

май 2019


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.