Песня

Роберту Рождественскому

В суете рабочей обстановки
Не понять нам музыки порой,
Только вдруг, как выстрел из винтовки,
Прозвучала песня надо мной.

Вздрогнув от словесного металла
И отбросив в сторону дела,
Слушал, стиснув зубы, как стонала
От разрывов, плакала земля.

Парня видел.Он шагал по полю,
Заслоняя землю от огня,
Почему и я то время помню?
В сорок первом не было меня.

Мне казалось, с мамой я прощаюсь,
Обещая ей:<Ты жди, вернусь>,
Это я с винтовкой защищаю
От врагов родную нашу Русь.

Мой герой, за то, что эти мысли
Вдруг пришли ко мне, ты не суди.
Прозвучал, как эхо, гулкий выстрел,
И прижал Россию я к груди.

1973 г.


Рецензии