О товарище М. и его музе

Его было так подавляюще много:
Харизмы, таланта, энергии, тела.
Он был атеистом, но мнил себя Богом,
Она понимала, и Бога хотела.
Заезжим факиром из брючин широких,
То облако ей доставал он, то вымпел,
Он был в авангарде, он метил в пророки,
"Труба!
   Барабан!
      Трах! Тах!
         Грудью! Дробь! Выбей!"
Входил, забивая эфир баритоном,
Она испускала стон раненой лани,
И как пионер, на святые знамена,
Молилась ему на массивном диване.
Потом они долго болтали "Про это",
Молчали, от звезд подкурив папиросы,
Его было "много" для старого света,
Он был уникальным советским колоссом,

И не помещался в границы державы,

И был слишком ярким для темного мира,

Голодным до жизни, любви и до славы,

В чуму, на банкете, поэтом — кумиром...

******

Он небо порвал на лоскутья кометой,
Возможно, я вам покажусь здесь не правой,
Но Лиля при Боге была лишь отравой -
Хотя я, пожалуй, совсем не об этом.


Рецензии