Мать провожала...

Мать провожала и сына, и мужа.
Мать провожала и дочь, и отца,
С щёк вытирая страданье и  ужас,
Коим на фронте не сыщешь конца.
Трудно пришлось в ту годину солдатам,
Но, не стеная, они рвались в бой!
Небо, что звёздами было богато,
Дымом застлало, жестокой стрельбой!
Смех не услышать за криком надсадным,
Зелень не видно под грудами тел.
Всюду одна лишь фашистов засада,
И неизбежный, слепой беспредел!
Господи, как же, зачем так случилось?
Родину нашу гектарами жгли!
Разве затем сердце пылкое билось,
Чтоб превратилось живое в угли?
Боже, откликнись! Зачем земля пухла
От безобразных ударов войны?
И почему, почему вместо куклы,
Девочки пулю ждать были должны?
Был здравый смысл? Ну ответьте! Ответьте!
Жизнь обрывалась людская за что?
Летом пришла к нам чума, на рассвете
В кожаном чёрном нацистском пальто.


Рецензии