Жук Скарабей - сказка

        сказка
Я расскажу вам, дети,
О том, как жил на свете
Жук, что зовётся Скарабей…
Жил одиноко, без друзей,
Любил он шарики катать
И в норку медленно таскать:
Запасливым жук этот был,
Но вот делиться… не любил.
Стучит к нему как-то Паук:
«Дай от дождя укрыться, друг,
Мой домик ветром унесло -
В лесу так сыро и темно,
Я под дождём совсем промок
Да и от холода продрог…»
Сказал сердито Скарабей:
«Сегодня я не ждал гостей -
Иди к соседу- Комару,
И не мочи мою нору».
Раз обратился Муравей:
«Ты пожалей моих детей -
Займи еды немного нам,
А я всё вскорости отдам:
Сегодня просто на беду,
Я не нашёл совсем еду…»
Ему ответил Скарабей:
«Мне очень жаль твоих детей,
Но не могу тебе помочь,
Ступай домой,  ведь уже ночь».
Комар однажды прилетел:
«Сосед, сынок мой заболел,
Ему бы от температуры
Дать чудотворную микстуру -
Сказали  у тебя она…»
«Но ведь микстура-то одна,
Вдруг заболею вскоре сам…
Нет, я тебе её не дам!», –
Ответил грубо Скарабей
И в норку дверь закрыл скорей.
…Вот так и жил жук Скарабей:
Один, без близких и друзей.
Но вот однажды этот жук
Скатился с шаром в яму вдруг:
На горку он его катил,
Но тот тяжёлый слишком был,
И жук его не удержал –
С ним покатился и… упал.
Как ни старался Скарабей
Из ямы выбраться скорей –
Не мог никак, не мог, хоть плачь,
А он известный был силач.
И стало страшно Скарабею:
«Я час от часа всё слабею…
Кто мне поможет? Кто найдёт?
Кто в трудный час меня спасёт?» –
Сложил он лапки, молвил: «Что ж,
Конец мой очень не хорош:
Ведь я не думал, что помру,
И всё тащил в свою нору,
От всех я закрывался в ней,
Жил без семьи и без друзей…
Соседей тоже прогонял:
Им никогда не помогал…
Кто меня станет выручать?..
Мне некого на помощь звать…»
Глаза закрыл, лежит, вздыхает,
Что делать дальше, он не знает.
Но вдруг Комар над ним пищит:
«Неужто Скарабей лежит?
Упал он в яму… Вот беда!..
Видать, давно попал сюда».
Так он тихонько пропищал,
Но выручать жука не стал,
А улетел скорее прочь.
«Не захотел он мне помочь!
И я ему ведь не помог –
За зло хороший  мне урок».
Но вот он слышит над собой –
Опять Комар: «Жук здесь, живой!
Соседу очень мы нужны -
Помочь в беде ему должны»,
Тут Скарабей глаза открыл
И удивлён немало был:
Над ямой Муравей стоял,
Верёвку длинную держал,
А вниз спускался Паучок:
«Сейчас спасём тебя, дружок!»
И паутиною его
Он быстро обмотал всего.
«Ты лапками сильней толкайся,
Из ямы выбраться старайся,
Мы сверху тоже тебя ловко
Потянем вместе за верёвку».
Так Скарабею говорит,
Наверх подняться с ним спешит.
И сил своих все не жалея,
Спасали дружно Скарабея.
А тот на землю только встал,
Спасителям своим сказал:
«Простите, милые друзья,
Соседом был плохим вам я:
Лишь для себя всё время жил,
Ни с кем делиться не любил -
Прошу обиды все забыть
И впредь со мною в дружбе жить.
Ну а сегодняшний урок,
Наверняка, пойдет мне впрок».
         ***
И стал другим жук Скарабей:
Не обижал своих друзей,
Всегда со всеми он делился,
Был добрым, никогда не злился.


Рецензии