Лебёдушка

          
         Захотелось лебеди в Африке остаться,
         Вывела красавица сразу три птенца.
         Отчего же маленькой беленькой лебёдушке
         Белые берёзки снятся без конца.
            Расскажи мне,матушка,расскажи мне милая,
            Разве здесь родится я должна была,
            Здесь в низовьях Нила только крокодилы,
            Заросли колючие,мутная вода.
         Кажется мне часто,что за океаном,
         Там вода хрустальная,ивы у ручья
         И пахучий ландыш сладостным дурманом
         Манит на любимую Родину меня.
             Птицы там другие,да и звери тоже.
             Улечу я,мама, не держи меня.
             Мне всего на свете Родина дороже,
             Бесконечно милые русские края.
         Прилетела странница,ночь была морозная,
         Кружатся снежинки,непроглядна мгла,
         И упала бедная на берег у озера,
         Где малюткой птенчиком жить была должна.
              Сердце материнское разорвалось надвое,
              И весною раннею,бросив край чужой,
              Вместе со своею белокрылой стаею
              Возвратилась лебедь белая домой.
          На родное озеро опустилась стая.
          А для бедной матери вдруг померкнул свет
          На лесной прогалине,где снежок чуть стаял,
          Тянется к ней крыльями белый первоцвет.
              И когда весною прилетают лебеди
              Из страны далёкой в русские края,
              Их встречает  верная белая лебёдушка,
              Что  любила Родину больше,чем себя.
                сентябрь 1978г.


Рецензии