Флоренция

Florence, /цветущая/ Флоренция!
Цветы повсюду,  даже герб с цветами-
Красивейший из городов Италии.
Культурный центр Европы, центр искусств.
Земля Тоскании нас манит и зовёт
В прекрасный, тёплый неизменный май.
Хотите в глубину веков - воочию
Увидеть чудный, первозданный рай?

Прохладны ночи, не жаркие рассветы
и долгий-долгий день - Флоренция!
Туристы разных стран - гости, китайцы -
В Фонтаны Нептуна бросают лиры.
Таинственно мерцает дворец «Питти»
Марии Медичи. И в полу мраке
Слышен и лёгкий шаг, и шелест платья
Среди картин и статуй – не пройти!

О, чудо – галерея «Уффици» -
Эпохи утончённой Ренессанса –
Ван Дейк и Боттичелли, Леонардо…
В лучах сияют золотом кресты.
Пред нами шестисотлетний «Дельфион».
Собор, монахи в рясах настоящие -
Спешат вершить обедню. И колокольный
Звон благословляет мир со всех сторон.

Тринадцать их, святынь  Флоренции.
Эпоха Возрождения искусств -
Шедевры живописи,архитектуры грация...
Скульптуры Микеланджело – венец.
На площади "Палаццо Веккьо" -
Муниципалитет, а перед ним
статуи Микеланджело, Донателло-
Стоят, блаженствует в душе народ.
Слышишь? Кричат гортанно клерки.
Расцвечен вечер неоном для господ.
и паутинкой опускается на плечи
На Via del Corso, на Via del Corso.


Рецензии
Флоренция...голубые, распахнутые всем приливам вечеров и звёзд цветущие горизонты, словно бы протягивающие влюблённым свои нерастраченные за день нежность и тепло, дабы в доверчивом сумраке al dente, глаза цвели неземными цветами, а сердца - горели, полыхали солнцем бессонных, нежно коснувшись горизонта, тёплой, бледной линии любимого тела, и замерли так, словно времени не стало, словно день и ночь, помирившись, сладко обнялись, поцеловавшись.

Влад Милин   25.02.2020 23:14     Заявить о нарушении
Спасибо,Влад.:)))

Светлана Навойц2   26.02.2020 10:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.