Ключевая фраза. Подражание

В одно окно смотрели двое,
Один увидел дождь и грязь,
Другой - листвы зелёной вязь,
Весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое.

О.Хайям/
         Р.Гамзатов/
                Н.Козлов

Изначальное авторство этого
пятистишья, до сих пор не установлено.
Так и гуляет оно по просторам интернета в разных вариантах,
но ключевая фраза остаётся неизменной:
"В одно окно
              смотрели двое".
             
             *******

Мой вариант:               

В одно окно смотрели двое
И каждый видел что-нибудь,
Хотя не только в этом суть.
Есть окна, с видами на море.

Вот так сквозь стёкла смотрим мы
Вся разница лишь в том,
Где ты и где теперь твой дом
С какой ты стороны.

Один увидел боль и страх
Войну, страдание и горе,
Оставшийся от мира прах
В одно окно смотрели двое.

Другой увидел там весну,
Сады цветущие, былое
Ярко-зелёную листву
В одно окно смотрели двое.

И каждый видел лишь своё
Один, где небо голубое
Другой лишь грязное бельё
В одно окно смотрели двое

И так идёт за годом год,
Быть может, то окно кривое
Никто не знает не поймёт...
А объяснение простое -
"В одно окно
              смотрели двое".

г.Москва     2019г.


Рецензии
В одно окно смотрели двое, но каждый видел лишь своё.Твой вариант совсем не плох.
Удачи тебе, земляк.Ты с той, трагичной ныне стороны.Надеюсь, мы оба видим её с нашей стороны.Родом я тоже с Луганщины (г. Краснодон)

Василий Бабанский   25.01.2020 18:54     Заявить о нарушении
Спасибо Василий, да бывает навевает грусть.

Эдуард Жолудев   27.01.2020 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.