Российское государство 15

 Очерк истории восьми диктатур (862 – 2000 – 20??)

     МОЯ ЗЛОСЧАСТНАЯ РОССИЯ

 Автор Игорь Бестужев-Лада.

 Игорь Васильевич Бестужев-Лада(1927-2015), советский и российский учёный, историк, социолог и футуролог, специалист в области социального прогнозирования и глобалистики. Доктор исторических наук, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР. Лауреат золотой медали Н. Д. Кондратьева 2001 года «за выдающийся вклад в развитие общественных наук».
Автор нескольких десятков монографий и брошюр, свыше двух тысяч статей в периодических изданиях.

  https://ru.wikipedia.org/wiki/ Бестужев-Лада, Игорь Васильевич

Продолжение 15 очерка.
Продолжение 14 http://www.stihi.ru/2019/05/11/5878

 «Официальная царская историография считает годами первого Смутного Времени 1584-1613, между кончиной Ивана Грозного и воцарением династии Романовых. Думается, это неправомерно. Годы правления Бориса Годунова отличаются от предшествующих разве что в лучшую сторону. Но с 1605 года Смута охватила Московское царство несомненно. Первый Лжедмитрий, всего их в историю вошло трое, был достаточно образован, чтобы выглядеть царевичем. И даже достаточно умён, чтобы попытаться привлечь к себе разные слои населения. Но он плохо представлял себе государственный строй Московской Руси и вошёл в конфликт с боярами. Именно бояре призвали его на царство. И именно бояре составили против него заговор, оказавшийся роковым для нового царя.

 Происхождение Лжедмитрия Первого остаётся тёмным. Но оно для истории не так уж и важно. Никто из серьёзных историков не сомневается, что он был «лже». По наиболее распространенной версии, он был из русских «служилых людей» по имени Григорий Отрепьев. Вынужден был скрываться по монастырям. Затем бежал в Польшу, где выдал себя за царевича Дмитрия, получив негласную поддержку польского короля. Подчеркнём, что за всё время Смуты Польша формально держалась нейтралитета, и никакой «польской интервенции» быть не могло. Но король разрешил самозванцу набрать отряды польско-литовских авантюристов «на свой страх и риск». При этом самозванец попросил руки дочери знатного польского вельможи, Юрия Мнишека. И получил значительную финансовую помощь от будущего тестя.

 Летом 1604 года 15-тысячное войско самозванца обратило вспять 50-тысячную московскую армию, пришедшую в замешательство при слухах о появлении «прирожденного  царевича». Правда, как уже говорилось, в начале 1605 года самозванец всё же потерпел поражение и вынужден был бежать в Литву собирать новое войско.  Но тут случилась внезапная смерть Бориса Годунова. Русская армия, точнее, её воеводы, перешла на сторону самозванца, и через два месяца в июне 1605 года тот торжественно въехал в Москву. Вдова Годунова и их сын Федор были тут же убиты. А дочь Ксения сделана наложницей самозванца и позже сослана в монастырь. Самозванец произвёл ряд демагогических демаршей, удвоил жалованье «служилым людям», облегчил подати. Но вошёл в конфликт с наиболее влиятельными боярами, которые немедленно составили заговор против него.

 Положение Лжедмитрия осложнилось, когда в Москву явилась на венчание Марина Мнишек с отрядом польских авантюристов. Поляки, чувствуя себя победителями, начали бесчинства и в конце-концов вызвали восстание москвичей. Это облегчило заговорщикам доступ в Кремль, самозванец был застигнут врасплох и убит в мае 1606 года, не процарствовав и года. Заговорщики выдвинули из своей среды нового царя, князя Василия Ивановича Шуйского. Новый царь почти сразу же столкнулся с нараставшим валом крестьянских восстаний, переросших в самую настоящую Крестьянскую войну под руководством Ивана Болотникова.

 К крестьянам на первых порах примкнули «служилые люди», и восставшие подступили к Москве, заняв село Коломенское. Но вскоре между крестьянами и дворянами возникли понятные разногласия, дворяне предали восставших, перебежав к Шуйскому. Болотников вынужден был отступить сначала в Серпухов, затем в Калугу и, наконец, в Тулу. Войска Шуйского построили плотину на реке Упе и затопили город. Болотников был взят в плен и утоплен.

 Не успели подавить крестьянское восстание, как из Польши появился Лжедмитрий Второй, такого же тёмного происхождения, как и первый, только гораздо менее образованный, глупый и грубый. Он быстро собрал вокруг себя почти сто тысяч вооруженных людей, поляков, казаков русских, и других приверженцев. И стал с ними лагерем в селе Тушино, за что получил прозвище Тушинского Вора.

 Долгое время Шуйский и Вор ограничивались противостоянием. Несмотря на огромное число вооруженных людей, у Шуйского не хватало духа атаковать Тушино, а у Вора, напасть на Москву. Чтобы придать себе легитимность, Вор заставил Марину Мнишек признать себя мужем, якобы спасшимся от гибели. Шуйский призвал на помощь шведов, которые под шумок захватили Новгород. В то же время, после долгой осады, польский король взял Смоленск. Наступила пора безвластия. По всей стране рыскали банды разбойников, грабивших население. Это была кульминация Смуты.

 В 1610 году в этой затянувшейся сумятице произошли некоторые изменения. Шуйский, как не оправдавший надежд, был смещен боярами. Установилась власть Боярской думы из семи наиболее знатных бояр («семибоярщина»). Но и новое правительство не могло придумать ничего лучшего, как призвать на царство польского королевича Владислава. К польскому королю отправили посольство, но тот затянул  переговоры, намереваясь сам сесть на московский престол. В это время погиб от руки одного из своих приближённых Тушинский Вор. Правда, на смену ему в следующем году явился Лжедмитрий Третий, Псковский Вор. Засел со своим отрядом в Пскове, но вскоре был разбит и убит.

 Воспользовавшись замешательством в Тушине и Москве, польские отряды проникли из Тушина в Москву и заняли Кремль, ожидая подхода подкреплений из Польши. Но против них поднялась вся страна. Отовсюду к Москве стекались отряды для борьбы с иноземным врагом. Наиболее крупным из них было нижегородское ополчение, собранное гражданином этого города Козьмой Мининым и поставленное под командование князя Дмитрия Пожарского. Ополчение двинулось сначала в Ярославль, а затем в Москву. По дороге оно получило значительные подкрепления, осадило Кремль, отбило попытки польских отрядов прорваться на выручку к осажденным и принудило их к сдаче (ноябрь 1612 года).

 В январе 1613 года был созван Земский Собор, выбравший нового царя, Михаила Романова. Здесь уместно напомнить о подвиге костромского крестьянина Ивана Сусанина. Новый царь жил в то время под Костромой. К месту его жительства попытался пробиться один из остававшихся еще в стране отрядов польских авантюристов. С понятной целью: убить, чтобы освободить престол для польского короля. Сусанин морозной ночью завёл отряд в лесную чащобу на гибель ему и себе».

 Продолжение очерка в следующей публикации.

  12.05.2019


Рецензии