Лошади в цирке

Посвящается моим учителям...

Приехал цирк в провинциальный город.
Народ туда толпою повалил.
Звездой арены дрессировщик был
И лошади. Как только их пришпорят –

Пускаются в красивый стройный пляс,
Кнутом прищелкнут – рысью горделивой
Бегут по кругу, потрясая гривой,
В плюмажах пышных, в ярком блеске страз.

В восторге публика, кричала «браво!», «бис!»,
Аплодисменты… Дрессировщик улыбался,
Слал поцелуи… Зал им восхищался.
В тот вечер номера блестяще удались.

А ночью темною, жуя гнилое сено,
В конюшне тесной вели лошади беседу.

- Ну что, подруга, как твои бока?
От шпоры рана вроде заживает?
- Да нет… Опилки, блестки попадают,
Все кровоточит… Кстати, что твоя нога?

- Что-что? Копыто стерто, все хромаю,
На рынок каждый день тяжелый воз тащу,
По вечерам на публике скачу,
А по утрам еще детей катаю.

- Ты отчего в попоне выступала?
- Да это конюх мне рубцы на шкуре скрыл.
Был дрессировщик пьян, кнутом меня избил
За то, что сквозь огонь я прыгать отказалась.

- На нас немало зарабатывает цирк,
А мы лишь раны да увечья получаем.
Все пашем, пашем, и никто про то не знает,
Какой ценой несем улыбки в этот мир.

Увы, мы ничего не в силах поменять.
Когда издохнем, то про нас едва ли вспомнят,
Скакать не сможем – отдадут на живодерню.
Тяжелый был денек. Давайте лучше спать.

Блеск цирковых огней и номеров помпезных
Порой скрывает кровь и слезы бессловесных.


Рецензии