Мамин рассказ

Я в мирном доме родилась
И лихолетия не знала,
Но как беда к нам ворвалась,
Мне мать, волнуясь, рассказала:

Был выпускной,  кончался бал,
Поднялось солнце на рассвете,
Но вдруг, бомбежка, взрывы, шквал,
Горят дома, рыдают дети.

Война! И в полдень шли на фронт
Ребята все из нашей школы,
Как провожал их весь народ
От стен райкома комсомола…

Как  за околицей дрались,
За пядь земли, и смертью пали,
А ночью танки ворвались,
И хаты сразу запылали.

Как одноклассницы, тайком,
Военнопленным  хлеб носили,
Сквозь лес, бурьЯнами,ползком,
И страшно было, всё сносили.

Фашисты строили «Вервольф»,
В лесах под Винницей, «навеки»..
Себя миссией  мнил Адольф,
Так мнят все недочеловеки..

Как расстреляли всех потом,
Военнопленных,  на рассвете,
Сожгли весь лагерь целиком,
Нет, не забыть мне судьбы эти.

Прошли года, в тяжелый час
Великой Родины не стало,
Но помнить буду тот рассказ,
Что мать, как память, передала....


© Copyright: Алла Войнаровская, 2011
Свидетельство о публикации №111050703087

публикуется повторно с уточнениями


Рецензии
Комментарии излишни...

Абу Кобэ   12.05.2019 19:53     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Абу!

Алла Войнаровская   12.05.2019 21:15   Заявить о нарушении