Девятое мая

ДЕВЯТОЕ МАЯ

Девятого мая на площади
И в зной, и в потоках дождей 
Касаются горького прошлого
Горячие руки людей. 

 И гладят ладони старательно 
Гранит под шатром тополей.
И думают, думают матери
О доле своих сыновей.

От первого крика с рождением, 
От первых шагов за порог,
До писем со взрослым суждением, 
До проводов в чащу дорог.

И шепчут губами бескровными
О Петях и Колях своих,
Как будто фамилии ровные
На мраморе слушают их.

- Уж мой-то таким был бедовым, -
Качает одна головой,
И вяжется слово за словом
Приглушенный говор людской…

- Теперь только тут и встречаю, -
Слова шелестят в тишине, -
Домой возвращусь, и ночами
Таким он и помнится мне… 

И каждая верит до боли,
Что в бронзе застывший боец –
Её это Петя и Коля,
Её это муж и отец… 


Рецензии
До слёз!!! Вечная память защитникам нашей Родины!!! Низкий Вам поклон за Ваше стихотворение!!!

Светлана Владимировна Медведева   26.09.2020 06:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.