Во тьме скрипели башмаки...

Во тьме скрипели башмаки,
Зевали жадные вороны,
Струились шелестом знамена,
Когда на город шли полки.

А город спал и видел сны.
Чудные сны, но не про это.
Дворцы алмазной белизны
Являлись старому поэту.

Гадалка видела спираль,
Вдали пронзающую небо.
Кухарка видела миндаль
И каравай ржаного хлеба.

Гетеры видели мужей,
Художники – моря и горы.
Синьоры видели пажей,
И каждый звал свою синьору.

Зеленщик видел огород,
Священник – ангела и Бога,
Развратник видел недотрогу.
Чернело небо. Спал народ.

Сжимал младенец кулачки
В своей кроватке возле трона,
Когда на город шли полки,
Шуршали ржавые знамена…

На пятом небе среди скал,
Но не во сне, на самом деле,
Текли века, а город спал.
Полки изрядно поредели.

2004


Рецензии