из неизданного 248

Лесная чаща пахнет тёрном,
От вод болотных мерзкий смрад
Чарует дьявольским снотворным
И крутит взад-вперёд-назад...

Сам захотел я приключений -
Во сне остаться под шумок.
Что б изменить Судьбы течение,
Оставил душу под залог.

Теперь в лесу плутаю с Лешим.
Он - проводник мой, но слепой.
Кикимор в озере с ним тешим,
Любуясь сказочной красой.

А ведьма тропку в петли вяжет,
Отвар готовит из грибов.
Лесовика на пень сажает,
И рожи корчит из кустов.

Капканы ставит на тропинке
И волчьей ягодой манит.
Следы стирает на травинке,
В затылке пчёлами гудит...

Впадаю в транс от карусели,
Пьянит волшебный аромат.
И открываются тоннели
И тянут жизнь мою назад.

Какой дорогой возвращаться
И чем платить за новый путь?
С кем доведётся повстречаться
И в новом облике заснуть?

Как сделать выбор на развилке?
Где мне подсказку отыскать?
Пчелиный гул затих в затылке.
В сон клонит. Пробую не спать...

Опять в лесу, кругом ни звука.
Какой, не помню, выбрал путь.
Невдалеке видна лачуга.
Ночь скоро. Надо отдохнуть.

А на крыльце сидит старуха,
У ног её мурлычет кот.
Жужжит назойливая муха,
И Леший дремлет у ворот.

Старуха в избу не пускает.
И кот - шерсть дыбом и шипит.
И Леший за спиной хромает
И тихо-тихо говорит:

"Ты, это, шёл б куда подальше.
Не тот вчера ты выбрал путь.
Себя не отличил от фальши.
И поспешил во мрак свернуть.

Испей настой из медовухи
И провались ко всем чертям.
Не приставай к моей старухе.
Ты выбор должен сделать сам."

Суёт под нос мне ковш железный.
Ухмылку корчит до ушей.
На небо вышел Месяц бледный.
Глумится старый прохиндей...

Настоя мёд стекает в горло.
Лес дыбом встал. Лечу в тоннель.
Удар. И память будто стёрло.
Во времени открылась щель.

Я - на распутье. Лес в тумане.
Луна сквозь ветви светом льёт.
Старухи образ, как в дурмане,
Меня под елью стережёт...

"Как долго ходишь ты по кругу?
Зачем ты веришь в чудеса?
Зачем ты мучаешь старуху?
И не покинешь чары сна?

Путь в прошлое тебе заказан.
Дороги не сыскать во сне.
Ты временем навечно связан.
Химеру ищешь в пустоте.

Пора в реальности проснуться.
Принять, как должное, Судьбу.
От чар придуманных очнуться.
Меня оставить и волшбу!"

Затихла речь, и образ сгинул.
Стою в лесу. Пчела жужжит.
Душа свободна. Звёзд не видно.
Восходит Солнце. Леший спит...


Рецензии