Жребий

  Я искал свою судьбу,
  Я искал свою дорогу.
  Бесконечную мольбу
  Посылал я в уши Богу.

  И, конечно, преуспел
  В частых обращеньях к небу.
  И однажды повелел
  Мне Всевышний бросить жребий.

  Брошу, и узнаю я,
  Где Голгофа, где обитель.
  Не покинул ли меня
  Верный Ангел мой хранитель?

  Не погасла ли звезда,
  Что дана мне при рожденье?
  И до Страшного суда
  Сохраню ль свои сомненья?

  Единица, три, пятерка - нЕчет!
  Без счастливых снов, высоких мыслей-
  Ждет меня земноев, человечье,
  Серая обыденность при жизни.

  Если чёт мне - два, четыре, шесть.
  Претерпев обиды и страданья,
  Суждено мне гордый дух вознесть
  В горний мир, к истокам мирозданья.

  Бросил жребий впопыхах -
  Закатилась кость бесследно.
  Я искал ее впотьмах
  И в тумане предрассветном.

  Долго шарил в темноте,
  Но в траве белели камни:
  Неподвластны суете,
  Обитали здесь веками.

  Я загадку не решил,
  И ответ не находился.
  Я корил себя, корил,
  Долго плакал и сердился.

  И просил еще дать шанс,
  Обещая осторожность.
  Новый жребий - только раз -
  Промысел узнаю божий.

  Единица, три, пятерка - нЕчет!
  Если доля выпадет такая,
  Никогда не вспомню я о вечном,
  Жизнь свою бессмысленно сжигая.

  Ну а чёт - четыре, двойка, шесть:
  Странный жребий - в келье заточенье.
  Миг судьбы - моя благая весть -
  Божие дарить благословенье.

  Только руку протянул,
  Вдруг окошко распахнулось.
  Ветер утренний подул,
  Солнце красное проснулось.

  Первый луч его проник
  В комнату, как вестник с неба.
  И упал в единый миг
  На пол, где бросал я жребий.

  И тогда я угадал,
  Что Всевышний мне назначил;
  Для чего меня прислал
  В мир здоровым, сильным, зрячим.

  Душу мне зажег огнем
  И, презрев сомнений лета,
  Был рожден я в мире том,
  Чтобы людям стать поэтом.


Рецензии