Зарядка для души - уставшим плакать

Не жалуйся на странную судьбу,
Одну из тысяч разных, непохожих.
И не твори от жалости мольбу,
Всё ожидая тёплых дней погожих.

Не для того страдания даны,
Не для того есть беды и болезни,
Избегнуть чтоб легко проблем больных,
Так чрезвычайно важных и полезных.

Все испытания испей до дна,
Что выпали на собственную долю.
Все свои боли выстрадай сполна,
Хотя душа и просится на волю.

Не дай излить прощальный плач души,
И растворится в горестных стенаньях.
Терпи, страдалец Божий, не ропщи,
Склони колени в тёплом покаяньи.

Ты вынеси свой крест, таким, как есть
И выдержи лихой судьбы удары,
Не растеряй ни совесть и ни честь
В зарядке для души - закалке старой.

Зарядка для души - любая боль,
Которую она прожить способна,
Слабеет без нагрузки исподволь,
Изнеженная душенька не годна.

Растёт душа, крепчает на ветру
И твёрдый дух неколебимой волей,
Проходит школу жизни, не совру,
А не играет подленькие роли.

Бог создал нас такими и вложил
Зерно свободной воли в чистом сердце.
И в горести и в счастьи дорожи,
Что дал Господь душе твоей согреться.

Спасибо, что невзгоды Бог даёт,
Как в назиданье - каждому по силам.
Не испытавший горе не войдёт
В святое Божье Царство до могилы.

Возрадуйся преградам на пути,
Боготвори целительную веру.
Лишь с Богом в сердце сможешь превзойти
Судьбу - злодейку, сводную гетеру.


Рецензии
Каждому даётся по силам его.И только благодарность Господу за посланные испытания должна звучать в душе человеческой! Спасибо за глубокий смысл стихотворения!С теплом! Наталья.

Наталья Владимировна Рязанцева   04.11.2022 11:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья, что Вы увидели глубину смысла.

Юрий 25   04.11.2022 13:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.