Соловьиные переливы

Дороги жизни разные бывали
Мир был прекрасен, даже на войне.
Соловушки о взрывах забывали
Их трели волновали на заре.
Сначала робко «до-ми-соль», несмело
Затем ретивей -  ярче перелив.
Солдат смотрел, и слушал, сердце пело,
О фронте и опасности забыв.

Неслась любовь под пенья звонкой птицы
Хотелось  губы крепко  целовать.
Дрожали непослушные ресницы
Не верилось, что вместе не бывать.
Мир потухал, она ещё бежала
Косынка трепеталась на плечах.
И поезду вослед потом  махала
В глазах больших; растерянность и страх.

И, ограждаясь, от всего земного
Солдат вздохнул, скривив в гримасе рот.
Нагнулась смерть, внезапно и сурово
Отправив душу  в неземной полёт.
Нежданно так со всеми он расстался
Не слышит гула мощных батарей.
Он под берёзою лежать остался,
А песнь свою продолжил соловей.
 
Общие людские потери страны (СССР) — военнослужащих и гражданского
населения — 26 600 000 человек.


Рецензии
Наше поколение - дети войны.
Ваше творение коснулось сердца. Спасибо.
С теплом Людмила.

Людмила Вилюма   19.06.2019 08:29     Заявить о нарушении
Людочка о войне тяжело писать, хотя мы счастливые не знали войну.

Ирина Рудзите1   09.07.2019 13:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.