В потертой за годы одежке...

 НА УЛИЦЕ СВОБОДЫ
    Лишь с трибуны ХХ съезда
    Объяснили нам: кто же мы есть…
Николай Якушев

В потертой за годы одежке,
В пивнушке отмерив свое, 
Учитель по здешней дорожке
Ходил, не вмещаясь в нее.

Пусть не было больше неволи,
Былой не преследовал страх,
Но вдоволь ему этой боли
Отвесили на Северах.

Он прожитой драмы упрямо
Сторонним казать не хотел,
Держался свободно и прямо,
Презрев поднадзорный удел.

Травил анекдоты небрежно,
Копною волос потрясал,
Хотя и не с каждым, конечно,
Да пил, словно вызов бросал.

А слезы, что пролиты были,
Что не растворятся в веках,
Лишь только потом находили
В суровых его дневниках.

Из давних бумаг извлекали
Мы каждый оборванный стих, –
Как будто породу копали
С крупинками слов золотых.

И сами слезами кропили
Его удивительный век…
Из нечеловеческой были
Пред нами вставал человек.


Рецензии
Круто, Сергей! Уважаю...

Владимир

Владимир Мармулёв   12.05.2019 17:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Творческих порывов и жизненных удач!

Сергей Хомутов Рыбинск   13.05.2019 11:23   Заявить о нарушении