Загадки о насекомых

Весь зеленый,как трава,
словно панцирь голова.
Днем он громко стрекотал,
Звукам скрипки подражал.
Ну, а ночью в пойме речек
Крепко спит скрипач-... ( Кузнечик)

Целый день она летает,
Мед для ульев собирает.
Даже в крохотный цветок
Сунет тонкий хоботок.
И упорна, и смела
Золотистая... ( Пчела)

Дом похож на пирамиду,
Далеко в лесу он виден.
Кто-же в нем живет  семьей
Очень дружной и большой?
Увидав, не наступи,
Это, дети,...( Муравьи)

На пчелу она похожа,
Сделать больно может тоже.
Жаль, не носит в улья мед,
Но чужого не крадет.
Полосатая краса,
Вездесущая... ( Оса)

Говорят, что Цокотуха,
Позолоченное брюхо,
Залетела на базар
И купила самовар.
Неужели Цокотуха -
Просто комнатная... ( Муха)

Их прозвали прусаками,
Развелись наверно сами.
Не берет их мор и стужа,
Стали злей еще и хуже.
Против мухи - великаны,
А зовут их... ( Тараканы)

Он крупнее чем пчела.
Только липа расцвела,
К ней мохнатый прилетает
И нектар здесь собирает.
А набрав, стремится в щель,
Там живет трудяга... ( Шмель)

Крылья тонки и красивы,
Удивительно на диво!
Разноцветные глаза...
Кто же это?... ( Стрекоза)

Гусеница небольшая,
Но лохматая какая...
Только вечер наступает,
На спине ее сверкает
Разноцветный огонек.
Это светит... ( Светлячок)

Он назойливо пищит,
Аж в ушах порой звенит.
Средство знает детвора -
Хлоп и нету... ( Комара)

Ох и больно он кусает
И порой не разбирает:
То ли люди, то ли скот,
Подлетит и кровь сосет.
Только ветер их спасает
И злодеев отганяет.
А в жару - спешите в тень
Но и там найдет... ( Слепень)


Рецензии