на дне времен

...а где-то там, на дне времен, петлей ли, пулей оклеветан,
под сенью вражеских знамен лежит опричник строк завета.
ему тепло в чужом краю, пустыня снов ласкает душу,
и сердца мертвого броню от алой крови ветер сушит.
вокруг, туманом, вьются дни, стирая память, руша страны,
а он лежит совсем один, и льется стих из жуткой раны -
о том, что были времена, о той, что любит без прелюдий,
о хмеле юного вина, о сумашествьи снов и судей.

и только тишь да благодать, да Божий промысел солдата -
огонь отец, землица мать... и холод вечный автомата.
сойдутся снова в небытье те, кто сходился в рукопашной,
в небесном пире ли, войне, раскрасив алым вновь рубашки.
сойдутся правда, аки ложь, и ложь в плюмаже новой правды.
заколосится светом рожь вокруг погостовской ограды.


Рецензии