в этот вечер

В этот вечер даже в церковь
помолиться не пройти.
Всюду залпы фейерверков ,
снег идёт из конфетти.

Дети бомбочки пуляют,
каждый вдруг друг другу рад
и весь город наполняет
елей хвойный аромат.

Улыбаясь, хулиганит
в красной шапке гражданин
и в людей снежки кидает,
хоть на нём полно седин.

Я случайно оказался
в этом празднике для всех.
Сам собой вопрос закрался,
беспричинный видя смех.

Незаметным не остался
пессимизм мой между строк,
так, как сразу не задался
между нами диалог.

Я спросил
- Чему вы рады?
- Новый год ведь настаёт.
- Что, поднимут вам оклады
или доллар упадёт?

Мне в ответ от них достался
палец у виска нескромный,
к счастью в разговор вмешался
один старичок бездомный.

И под рваною одеждой
оказалась бездна знаний:
- Новый год даёт надежду,
вот что тешит их сознание.

- Каждый вор , идя на кражу,
льстит себе мол «мне везёт».
Новый год себя покажет,
многих их решетка ждёт.

- Тут ты прав и если честно:
чему быть — не миновать,
только страх пред неизвестным
любит счастье воровать.

Он ушёл, я не запомнил
в темноте его лица.
С тех пор мысль " я обворован"
меня мучит без конца.

Где искать теперь пропажу?
Как найти мне этих крыс?
Я бы им за эту кражу
волком горло перегрыз.

Как чужие, мысли бродят
и косятся на меня.
Не двузначно намекая,
что подонок этот - я.

И пока он в дверь стучится,
Взяв бокал, спешу сказать:
Дай вам Бог не разучиться
Новый год с надеждой ждать!


Рецензии