Опоэтизированные притчи

1. Лишили воли, посадили птичку в клеть.
Запоры крепки. Ей в леса не улететь.
Зачахла птаха, перестала есть и пить.
Ты не неволь других, чтоб на свободе жить.
2. Поэт-любитель тщился басни написать.
В напрасных потугах распухшая тетрадь.
Как ни старался он найти мораль, зерно –
У недоучки выходило всё не то.
3. Жена все тридцать лет наутро хлеб пекла.
Из уваженья к мужу низ себе брала.
И вот однажды верх решила съесть сама.
А муж хвалил – любил он с детства хрустама.
4. На острове, куда купцы весной приплыли,
Все счастливы, здоровы и довольны были.
-Но как же так? Погряз во мраке белый свет!
-У нас всем правит доброта – им был ответ!
5. Слыхали ль вы, что притча о трёх жабах есть?
Наслала их колдунья, чтобы дочь известь.
Не зная: чистота злость в свет перерождает.
В прекрасные цветы коварство превращает.
6. О, старец! Расскажи: как Бога полюбить?
Мне всё земное чуждо. С Ним хочу я быть.
- Покуда женщину ль, дитя не полюбил,
Ты будешь немощен, как червь в земле, бескрыл.
7. На берег вынес шторм и звёзды и ракушки.
Их в море возвращает хрупкая девчушка.
-Но их так много! Не сумеешь всем помочь.
-Да! Пусть хоть кто-нибудь дождётся сына, дочь.


Рецензии