Неразумение

Последний остров пониманья
уносит даль, укрывшись мглой...
Не я общенья отказался,
Но внешний мир горит чуждой...

Довольно сил к сопротивленьям:
За так не хочет отпускать
Соблазн, желанья, наслажденья
В ловушку тянут, удержать...

Тьма обладает вожделеньем
И чувства будет возбуждать...
Но что мне радости, паденья? -
Я выбрал путь - себя познать...

Пока я жив, в обычном смысле,
Питаюсь, сплю, дышу, хожу...
Мне мира внешнего не скрыться -
Но по иному посмотрю...

Что видит глаз, вовне, обычный? -
Пустые тени на стене,
Отображенья, отраженья,
Луч солнца - отблеск на воде...

Увидеть мир чрез умозренье,
Каким не кажется, а есть -
Открыться свету постиженья,
Воспринимать сейчас и здесь...

Чем выше к свету поднимаюсь
Общенья меньше нахожу!
Делюсь дебютом распознанья -
Встречаю злобу и хулу...

В толпе присутствуют каноны
И круг означенных идей -
Мирок настолько ограничен,
Не видно истиных вещей...

В начале Бог, сияньем ярким,
В тела частичку поселил -
Найти свой путь для процветанья
Искру разжечь расположил...

К общенью часом возвращаюсь,
О том, что знаю, говорю,
Но одиноким получаюсь...
Сказали - с зреньем не в ладу!

Всё ж одиночество честнее! -
В свободе знание найду!
Пусть не сегодня, поколеньям
Из тьмы дорогу укажу!


Рецензии