Не торопитесь осуждать

Мы осуждаем с лёгкостью людей,
Не углубляясь в суть проблем.
Не нравится – и в критику скорей,
А неприязнь не обоснована ничем.

Не знаем ни мотива, ни причины
Что заставляло сделать этот шаг?
Нам не понять души глубины.
Всё не доступно, словно саркофаг.

А если вникнуть, обсудить спокойно,
Себя представить вдруг на месте том,
Увидишь, жизнь подобна войнам.
Кто будет в ней проводником?

Решить возникшую проблему
Нельзя, чтоб не обидеть никого.
Рассматриваешь некую  дилемму
И выводы уходят далеко.

Всем угодить и быть хорошим,
 Приятным оставаться для других,
Отзывчивым в беде, не толстокожим
Усилий требует достаточно больших.

Спешим. Нет время на раздумье,
Не самый верный выбираем путь.
Случается, что шаг бывает неразумен,
Но «паровоз ушёл» и не вернуть.

Раскаянья и сожаленья не приложишь,
Ошибку понимаешь  слишком поздно.
Всё совершённое в уме итожишь
И убеждаешься, что это всё серьёзно.

А очевидцы и свидетели карают.
Без них и так болит душа.
Они ведь о раскаяньях не знают
И не унять людского галдежа.

Ах, не судите строго, не судите!
Всё понял, тяжко самомУ
Вы лучше по душАм поговорите
И осуждать не надо, ни к чему.


Рецензии