Медея

Среди легенд-страстей моей Эллады,
У Еврипида-драматурга пьеса есть.
В премьере не высокая награда,
А вот в историю вошла-театрам честь!

Тысячелетья страсть людей античных
В театр зрителей влечёт.
Не потому ль (вопрос) типичным
Картина мира  предстает?

Судить не можем, почему-то мы любовь,
Но за измену разве можно прОлить кровь?

Никто не знает душу человека,
Что предначертано - вершится век от века.

И реками, бывает, льётся кровь,
И у колдуньи-вероломная любовь...

Чтоб род пресечь  неверного супруга
Или от худшего спасти детей недуга...

Конец ужасный бесконечного милей?
"Медея" страсти пьеса из страстей...

Еврипиду с "Медеей" не очень-то повезло. В состязаниях драматургов она принесла ему только третье место - последнее, что равносильно провалу - и сколько иронии судьбы в том, что именно эта пьеса дошла до наших дней и закрепилась в мировой культуре. Медея по сей день продолжает вдохновлять людей творчества, писателей, режиссеров. "Комплекс Медеи" вошел в психологию. В честь нее даже астероид назвали!


Рецензии