Пожар

(размышления после пожара 15 апреля, в Notre-Dame de Paris)

       «Apres nous le deluge»
                "После нас хоть потоп" — Людовик XV   
     ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~    

Кровавый закат прошипел: «Посмотри!
Горит  Notre-Dame …
                Notre-Dame de Paris!..»

И ярким костром со Священной горы
Доносится  эхом: «Эпоха горит …»

По храмовой, вечно-молчащей горе
Дым едкий разносит рефреном: «Apres …»
Да! «ПОСЛЕ» ЧТО будет?
                ЗА нами?..
                ПОТОМ?..
Смотри: это вера сгорает …
                наш дом …

Горит  Notre-Dame …
                Notre-Dame de Paris!..
А мы жаждем ВСЁ и ВСЕГДА  …
                a tout prix …
Чтоб сразу, немедленно: «Вынь да полож!..»
И алчность над сердцем заносит свой нож, 
И тенью уходят надежда,
                любовь,
Стыд,
     совесть,
            достоинство,
                мудрость веков …

А мы, как слепые орём: «Liberte!..»
И «fraternite …»,
                и «egalite …» –
«Свобода и равенство, братство» …
                Навек!..
О, как ты наивен и слеп, человек ...

Свободой распущенность нынче зовёшь,
А равенство больше не в моде …
                и ложь
Запутала братские узы давно …

Очнись, человек!..
                Отвори же окно,
Смотри: там горит
                Notre-Dame de Paris.

Эй!.. Что твоё сердце теперь говорит?..

Ответь, почему же молчало оно,
Когда полыхали: собор в Порвоо,
Соборы в Нью-Йорке, в Нинбо  и в Москве,
В ЛонгфОрде, в НантЕ, в ЯмагУти?..
                ВЕЗДЕ
Горело, взывало: «Опомнись! Очнись!..»

Ну, что ж ты молчишь?..
                и глаза свои вниз
Зачем опустил ...
                «Apres nous le deluge»?!!

Опять от ответа уполз, словно уж …
                ……………........

Но всё же, немного подумав, – ответь
Себе самому: ещё сколько сгореть
Должно городов, или, может быть, стран,
Чтоб ты наконец-то опомнился?..
                САМ!..

        ................
Не нужно ни слёз, ни молитв, ни цветов,
Не нужно холодных и выспренних слов ...

В дрожащей душе нынче ярче зари
Горит лично ТВОЙ Нотр-Дам-де-Пари!

                (11 мая, 2019 года)

   Фото: "Горит Notre-Dame de Paris" — из интернета.

          ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  P.S.: A tout prix – любой ценой;
        "Liberte, Egalite, Fraternite" — "Свобода, равенство, братство"


  P.S.2: Порвоо, Нью-Йорк, Нинбо, Москва, Лонгфорд, Нанте, Ямагути —
         некоторые из городов в разных странах мира, в которых за последние 10-15 лет
         произошли крупные пожары в храмах (соборах, монастырях)
    
          ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

   P.S.3: Авторский клип с прочтением этого стихотворения можно найти здесь:
          https://www.youtube.com/watch?v=lGHKpWqnkoY


Рецензии