Античный Рим Веспасиан сыну Титу

Смеёшься над налогом на мочу?
Дубильщики её берут бесплатно
Мне это слышать от тебя досадно
Я понимаю, ты привык к мечу
Но прежде надо думать о казне
Да, я прижимист, где-то даже жаден
Не для себя но только Рима ради
Сестерции нужны не лично мне
От кризиса хочу спасти страну
Скупаю вещи продаю с наценкой
Не торопись пожалуйста с оценкой
Такие рассужденья не к лицу:
"Мздоимцы на чиновничьих местах"
Да я придумал эдакую шутку
Но взяточников выжму словно губку
И деньги будут в этих вот руках
Чтоб заново отстроить города
Которые разрушены  пожаром
Театры  термы не возводят даром
А ты вопросы задаешь: «куда?»
Налог с мочи совсем не ерунда
Кожевники пусть делятся наваром.
****
Римский император Веспасиан ввел налог на общественные уборные, и в ответ на упреки сына гордо заявил: "Pecunia non olet". Интересно, что римляне посещали отхожие места не только чтобы справить нужду, урину собирали в большие глиняные горшки и использовали как средство для стирки одежды, чистки зубов и дубления кожи!


Рецензии
И вновь — с Проводником по стране История. А как ещё туда заглянешь... А там так интересно.

Александр Календо   16.05.2019 03:38     Заявить о нарушении
Проводник всегда с Вами! Рада, что Вы снова у меня в гостях, Александр!

Елена Лог   16.05.2019 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.