Баллада о солдате

Алёша с мамой жил в деревне. 
И в армию ушёл потом.
Окончив курсы на отлично
Он стал связистом полковым. 

Писал он часто маме письма.
О том, как служит, как дела. 
И вдруг по радио сообщили 
С фашизмом началась война. 

И вот уже Передовая, 
Снаряды рвутся, бой идет. 
Пехота залегла в окопы.
Приказа нет идти вперёд.

А на командном пункте тихо, 
Нет связи, кабель перебит. 
И Алексей идёт на поле
Затем, чтоб связь восстановить. 

И где ползком, где перебежкой, 
Он продвигается вперёд. 
И вот удача- кабель найден
Теперь назад к своим, в окоп. 

Солдат бежит, за ним, стреляя,
Танк продвигается вперёд.
Фашист решил поразвлекаться, 
Мишень так близко, не уйдет. 

А Алексей упал в окопы, 
Закрыл лицо, он смерти ждал.
И не заметил сразу воин, 
Что рядом ПТР лежал.

Он взял ружье и грянул выстрел
И танк застыл, как монумент, 
А Алексей воспрянул духом
Второй фашисткий танк поджёг. 

Солдаты встретили Алёшу
И к генералу привели,
Тот осмотрел солдата строго, 
Сказал:" герой! Чтоб ты хотел? "

Домой мне можно на побывку? 
Я дома крышу не докрыл, 
А мать одна, она не сможет,
На это у неё нет сил.

Хотя не время на побывку,
Но так и быть езжай герой. 
Ну чтобы вовремя явился . 
Есть! Отчеканил рядовой. 

Пока до дома добирался,
В пути он много повидал.
Встречал людей плохих, хороших,
Измену, подлость познавал.

А время шло, летело время, 
Совсем осталось мало дней.
Он торопился, он старался, 
Наказы выполнял друзей. 

Но время вышло и Алёша, 
Бежал в деревню, в дом родной.
Но встретил маму на дороге
В слезах текущими ручьем. 

Она бежала, спотыкалась 
Узнала, что сынок идёт.
Молила Бога , чтоб дал сил
И, что она не упадёт. 

И мать, рыдая, обняв сына
Ему сказала НЕ-ПУ-ЩУ
Ты у меня один родимый, 
Случись беда и я умру.

Простите вы меня, родная
Я вас люблю и дорожу, 
Но не могу остаться, мама. 
Ведь я солдат и я в строю
И побежав к своей машине он крикнул
Мама , я вернусь! 

А мать осталась на дороге в слезах,
С разбитою душой.
Молила бога, чтоб Алёша 
Живым вернулся в дом родной.

Погиб Алёша под Берлином.
Когда в атаку шел боец. 
Был похоронен на чужбине, 
В могиле Братской , их не счесть. 

А мать, не веря в гибель сына, 
Выходит на дорогу вновь. 
В её душе теплит надежда
А вдруг Алёшенька придёт!!!


Рецензии