Орест Кипренский

Мне с детства знаком этот милый портрет:
Курчавые волосы и бакенбарды,
А в ясных глазах вдохновения свет,
И замыслы дерзки, и планы громадны.
Простой интерьер, лишь фигурка Эрато,
Намёк на занятия этого денди.
Он с модою дружен, одет элегантно,
Ухожены руки, сюртук не из бедных.

- Ты слишком меня приукрасил, Орест, -
Так Пушкин смотрел на себя, улыбаясь.
- Отнюдь, на портрете великий поэт!
- Ты льстишь мне, смотри, возгоржусь и зазнаюсь.
Художник наносит последний мазок.
- Я тоже теперь к твоей славе причастен.
Но вертит фортуна своё колесо:
Кто нынче в фаворе, тот после - несчастен.
Романтик художник, романтик поэт,
Талантливы оба и оба успешны.
Сегодня печалиться повода нет,
А завтра, кто знает? Мы смертны и грешны.
Погиб на дуэли романтик -поэт.
Не вынес насмешек и пошлых наветов.
Художник влюбился на старости лет.
Губительной стала любовь без ответа.
Иссяк и талант, растворившись в вине,
Душа надломилась под тяжестью быта.
Он умер в чужой, пусть прекрасной стране,
Покинутый славой, друзьями забытый.
Потомкам Кипренский оставил портреты:
Сановник и дама, писатель, герой,
А мне всех дороже конечно же этот,
Любимый поэт с непокорной главой.
2019


Рецензии
Как по-доброму написано. Замечательно. Спасибо.

Вдохновляющей зимы.
С уважением, я

Ольга Вышемирская   09.12.2023 10:37     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Ольга! И Вам здоровья и вдохновения!

Людмила Фершукова   12.12.2023 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.