Дорога в рай

Дорога в рай. Художник Валентин Губарев.
… снега растаяли,
Очистились поля,
Зима ушла в свой срок, чтобы опять вернуться,
А он ушёл совсем, и не забавы для,
Сумев уйти совсем, уйти, не оглянуться.

… спиною чувствовал –
Злословят и клянут,
Считают выродком его, оппортунистом,
И взгляды колкие бросают, будто нут,
Но… он свой путь избрал, хоть был тот путь тернистым…

У всех есть принципы,
Верней сказать – почти,
А если точным быть, то… через два на третий:
Не веришь опыту – любой отчёт прочти,
В нём столбик «циферок» на всё всегда ответит.

Иван уверен был,
Что был прощён Адам,
И Богом снят замок с дверей скрипучих рая;
Чт0б быть уверенным, не нужно пить «Агдам»,
А землю обойти от края и до края!..

…труды нелёгкие,
Задача из «простых»,
Примеров множество в истории имелось,
Хоть больше странников всегда средь холостых,
Но, всё же главное, души бессмертной зрелость!..

… кого взять в спутники?..
На небе есть луна,
Примером верности она как будто служит,
Но не всегда луна за тучами видна,
И с телескопами у нас не всякий дружит…

… Иван расчётлив был,
И …взял с собой козу,
Проблемы с дойками вообще не возникало –
Он мог доить козу и в вёдро, и в грозу,
Плюс – тропки тайные коза легко искала…

… весною раннею
Отправились они,
Чтобы уж времени до осени хватило,
И пусть прохладными ещё случались дни,
Ни разу ветром их двоих не охватило…

… идут, не ведая, что …поворот – и край,
Земля ведь круглая, иль не был прав Исайя?..
Как бы там ни было, но …ждёт обоих рай,
Не отвратите их, им в спины нут бросая.
12.05.19 (7.40-8.00)


Рецензии