Что такое Фенология?

Что такое Фенология?
Это жизни - Календарь.
Знают ли сегодня многие?
То, что знали раньше, в старь.

Происходят изменения,
На глазах у нас, у всех
И  природные явления,
Лишь подметь, и есть успех.

Запиши в дневник, тетрадочку
Прилёт птиц, облёт пчелы.
И всё будет по порядочку,
И с Природою на ты.

Когда почечка распустится,
Эх, у яблоньки твоей?
Иль черёмух запах спустится,
Отметь в книжечке своей.

Вот прочёл я «Фенологию»,
Помарановский набор*
Это жизни всей «трилогия»,
И с Природой  разговор.

И тогда, в тот год «пылающий»;
Все растения цвели.
Пчеловод хороший, знающий,
Знает фокусы пчелы.

«Дирижёры» - все растения,
Лишь, когда они цветут.
Посмотри для уважения,
Это жизни институт.

Календарь «фенологический»
Пчеловодам сочинил,
Чтобы думали логически:
«Всё с цветочками сравни».

Да составил я и справился,
И два года проверял...,
И со строчками управился,
В графу «фазы» расставлял.

Что даёт нам Фенология –
«Систематику забот».
И пусть знают наши, многие,
И следят из года в год.
             11.05.19г.


Рецензии