На закате

Когда жизнь приближается к закату,
Безмерно дорог каждый жизни час.
Как правильно прожить этот остаток
Решить не просто каждому из нас.

Один бросает всякую работу
И вволю предаётся наслажденьям.
Другой коптит и день и ночь в заботах
Успеть закончить некое творенье.

А третий ищет как подзаработать.
Потом подарки детям приподносит.
Хоть у детей вполне хорош достаток
И помощи его никто не просит.

Один замкнулся в родственном кругу
И правоту свою отстаивает страстно:
"Зачем тревожить душу понапрасну
Коль изменить ничто я не могу?"

Другой следит, что в мире происходит.
Всё хочет он осмыслить и понять.
И даже доводы свои приводит,
Как надо справедливость отстоять.

А третий ищет действий и не ждёт награды.
Его дела народные влекут.
Он в бой готов идти на баррикады,
Коль полководцы к бою призовут.

Кто прав из них? Я не берусь судить.
Наверно каждый заработал право
Прожить остаток дней себе по нраву.
Лишь бы другим при том не навредить.
Но равнодушья не могу простить.


Рецензии