Встреча в церкви. 3869. 06. 05. 2019

         ВДОХНОВЕНИЕ -
           Сергей Есенин. (Нищий с паперти)
Глаза – как выцветший лопух,
В руках зажатые монеты.
Когда-то славный был пастух,
Теперь поёт про многи лета.
А вон старушка из угла,
Что слёзы льёт перед иконой,
Она любовь его была
И пьяный сон в меже зелёной.
На свитках лет сухая пыль.
Былого нет в заре куканьшей.
И лишь обгрызанный костыль
В его руках звенит, как раньше.
Она чужда ему теперь,
Забыла звонкую жалейку.
И как пойдёт, спеша, за дверь,
Подаст в ладонь ему копейку.
Он не посмотрит ей в глаза,
При встрече глаз больнее станет,
Но, покрестясь на образа,
Рабу по имени помянет.
                1915г
                ***
Слезами годы не вернёшь,
Крестясь, подумала старушка.
Когда-то был он так хорош,
Шептал слова любви на ушко.
Куда всё годы унесли?
Костыль из дальних лет остался.
Невзгоды, страхи – не смогли
Любовь сберечь – пришлось расстаться.
Как жаль, как жаль – себя, его,
А как бы славно жизнь прожили.
Ах, как то время далеко
О прошлом мысли закружили:
И дом большой, и слуг полно,
Но жизнь, как старые лохмотья,
За что судьбой отведено
Здесь угасать душе и плоти.

А нищий, стоя у крыльца,
Глазами провожал старушку –
В туман ушла из под венца –
Любовь, надежды, всё разрушив.


Рецензии
Прекрасные Стихи о жизни ! Спасибо Вам. С признательностью, ) - Ангелина -

Ангелина Дождёва   30.05.2019 20:17     Заявить о нарушении
И вам спасибо Ангелина, всех благ вам.

Иван Усатов   01.06.2019 09:26   Заявить о нарушении