***

Уставший, сонный, неумытый
Нахальный, грустный и седой 
Кривясь закусываешь горькою водой
Тупую боль от режущей по шву обиды
И голос твой высокий и пропитый
Вместо мелодии даёт лишь хрипотой.

И если бы позволила вдруг воля
Желание компаний шумных обуздать,
Свернувшись точно пёс, ты стал бы спать
И думать - что есть человечья доля.
Пока секунды жизни пропадали в алкоголе
Ты начал забывать как их считать.

Ты закурил и умертвился дымом,
С лихвой вдохнув дурного табака.
Ты чувствуешь - жизнь так коротка,
Но жить тебе ее разбитым и ленивым.
Долой любви внезапные порывы!
Да здравствует глубокая тоска!

На что свой век потратил глупый,
Ревнивый и причастный к греху человек
Потратил их на пачку крепких сигарет,
засунул в сердце черствой проститутки?
Оставил годы в старой зимней куртке,
Пока они всё оставляли свой печальный след.

Нырнешь в толпу и спрячешь за глазами
Ту сторону своей потерянной души,
Что продал так давно и за гроши. 
В обмен: эмоция неведомой печали Творимая доселе рваными устами,
Кричащими о том, как мертв внутри.

Несчастный человек, тоскую упоенный
Бросает вызов миру и себе.
Уверенный в своей безмолвной правоте
На брань других он реагирует спокойно,
Но в глубине души корит себя невольно
за страх быть уличённым в клевете.

Все про тебя, все строки и записки,
Оставленные автором никчемных рифм. 
Ты, человек, знай: умрешь среди картин,
Оставленных художником эскизов,
Набросанных на холст легко и быстро
Лишь для того, что б ты не был один.

Ты скрыл в себе людские чувства,
Умеющие к жизни возвращать
И что же миру с тебя взять?
Неподобающую ль ложь, отсутствие ли вкуса?
Или другое, что принимается за мусор
Ведь далеко не все пороки можно обуздать.


Рецензии