Кто он такой, что перед ним снимают шляпу?

Когда на последней неделе
входил он в Иерусалим ,
осанны навстречу гремели ,
бежали с ветвями за ним.
...
И сборище бедных в лачуге ,
и спуск со свечою в подвал ,
где вдруг она гасла в испуге ,
когда воскрешённый вставал.



( Б.Пастернак )





Кто он такой,что перед ним снимают шляпу ?
Тогда как предо мной,увы,никто:
Хотя давно уже живу не на зарплату.
Да и жена моя не в драповом пальто

В среде себе подобных щеголяет,
Грызут науку дети за бугром ...
Чего ещё мне в жизни не хватает ?
Дабы сравниться с тем,кого,увы,рублём

В силки свои - хоть тресни - не заманишь
И маску не сорвёшь,которой нет.
Ибо:таким,как тот,увы,не станешь,
Чьё звание известное - поэт.

Не рифмоплёт,что лишь о том слагает,
О чём слагает бесталанно большинство ...
Но тем не менее:при том сопоставляет
Никчемное - с талантом - баловство.

...

Но - рано или поздно - снимет шляпу
Пред силой,всем известный - как поэт !
Когда свобода слова даст на лапу:
Дабы и далее продолжить винегрет,

Что мы поэзией публично величаем,
Цензуры уже больше не страшась.
Хотя,конечно же,при этом понимаем,
Что это не поэзия,а грязь ...

Но без свободы слова нечего поэту,
Коли случится тот хоть что-то предложить,
Периодически ссылаясь на вендетту.
Без коей дня свободе не прожить ...





11.05.2019


Рецензии