Русское...

   Все мы - каторжане, все - острожники.
   У конвойного лихая плеть.
   Под ноги полынь да подорожники
   стелются - так весело смотреть.

   Только головы не поворачивай,
   только не задумывайся зря,
   сколькими смертями жизнь оплачена,
   где встаёт последняя заря.

   Мыслями мятежными отравлены
   наши души - некого винить.
   Посмотри, как прорастают травами,
   гиблые и слабые, они.

   Клонятся от ветра да не ломятся,
   из-под ног отавою встают
   и дождям и Солнцу вечно молятся,
   плачут, и смеются, и поют...

   Рождены и умираем смердами.
   Русская свобода - кнут да клеть.

   Но дано в награду нам бессмертие,
   потому не страшно умереть.

   
   1993


Рецензии
Наше, моя милая и родная.

Из Бургоса   16.05.2019 17:31     Заявить о нарушении
Спасибо тебе за "наше", дорогой Влад!

Валентина Щугорева   16.05.2019 19:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.