Поветрие

«Ищи ветра в поле»
Русская поговорка

По улицам ветер бродил незнакомый с тобой.
Он тщетно заглядывал в лица, лишённые смысла.
На город накатывал вечер дремоты прибой,
Листая фасадных табличек заветные числа.

По улицам ветер бродил, одинокий фигляр,
Забросив забавы, задумчив был и насторожен.
Не дул в водосточные трубы, подъездов футляр
Открыть не пытался, и даже белья не тревожил.

И ты был в тот вечер, подобно ему, одинок.
Захвачен всецело раздумьем предночного часа
(Хотя о предмете раздумья сказать бы не смог,
Поскольку была в нём и мыслей и образов масса).

И всё, что тебе не хватало – касания струй,
Которыми вдруг оживляется в комнатах воздух.
Так лето с надеждою смотрит на осень-сестру,
Когда задыхается сердце, и жар его роздан.

По городу ветер бродил, и увидел тебя
В зеркальной лакуне среди занавешенных окон.
Вы встретились взглядом, свершая забытый обряд,
И снова о чём-то вздохнула труба водостока.

С тех пор говорят (от молвы никому не уйти,
Ведь любит толпа разговоры досужие эти),
Что в доме твоём запустелом шаром покати,
Что нет ничего там, гуляет один только ветер.

Но что тебе слухи, что слуги, покорные им,
Когда рядом небо в живительных струях прибоя,
И так далеко по делам неизвестным своим
По улицам город спешит незнакомый с тобою.


Рецензии