День выдался тяжелый, как и все

День выдался тяжелый, как и все          
Дни предыдущие сентябрьской тянучки.      
Я шел неспешно, словно мерин по росе,    
Вдруг доведенный однообразием до ручки.
      
В карманах руки от висения устав,         
Свою никчемность чувствуя в походке,    
Ладони сжав, как у за пазухой Христа,    
Уперлись в ткань скулой на подбородке.
         
Бесцельно шел, просто подальше от людей   
Аллей далеких оправдать молчание.             
Шуршали листья и ватаги голубей          
Под ноги лезли от голодного отчаяния.
       
Мне не до них, опять мои враги,          
Лень и хандра, сознаньем овладели.         
И не спасут в любую сторону шаги,         
Если болит душа в почти здоровом теле.
      
А нужно просто мне немного тишины         
Среди деревьев обреченно ждущих снега.         
В спешащих днях люди элементарно лишены   
Спокойствия и места для разбега.
         
Жизнь получилась, если ты идешь в строю, 
Со всеми в ногу, в ритме, не иначе.            
Зарплату платят, выбрать кое-что дают.   
Все хорошо, как будто бы, а сердце тихо плачет.

Об этом в юности мечтал с друзьями ты,   
И без друзей своих, в сортире, в одиночку?
А делать что, коль не сбылись уже мечты?
А жизнь ползет еще и рано ставить точку.
 
Этот вопрос обдумать медленно иду.          
В карманах руки от бессилия скучают.      
Но даже если я ответа не найду,             
Путь дней продолжит, кто за них там отвечает...

Сколько отмерено пусть столько и придет. 
У этой высшей математики свой гуру.          
А я обычной нашей жизни пешеход          
Между деревьев спрячу свою длинную фигуру.

Возможно, даже и чего-нибудь решу,          
В этой дилемме вечности и судеб.         
Это чуть позже, а сейчас я поспешу.         
Погода портится, сентябрь. Будь что будет.               


Рецензии