Анне Андреевне Ахматовой

На берегу стрелецкой бухты
Ты подружилась с морем синим,
С волною сильной, небом синим.
Ещё ни Питера, ни Охты.

Мне так знаком твой смех задорный.
Когда б ты здесь со мной была
Я как сестру тебя ждала,
Встречая у волны солёной.

Неравнодушием жила.
Ты по-другому не умела.
Так осторожно и несмело
Я за тобою вслед пошла.

Тебя встречал твой страшный призрак.
Меня мой призрак одолел.
Как ты тогда сквозь тень летела
Когда война, когда болела?!
Как мне сквозь призрак мой лететь?

И связь времён живёт в стихах,
С судьбой моей, с судьбой народа.
Всё та же томная свобода
Сквозь призму времени в словах.
2015


Рецензии