Ржевские журавли

А под Ржевом леса и болота,
Почему же так часто над ним,
Буд-то манит с собою кого-то,
Журавлей белых мечется клин?

Мы не можем понять, отчего же,
Почему так летит низко клин?
Неужели нет места дороже?
На пути Ржев лежит не один.

Не напрасно, совсем, замечаем,
Мы знакомых уже журавлей,
Когда мы о войне вспоминаем
И они вспоминают о ней.

Они помнят,как всё это было,
Как рыжела от крови земля
И, казалось,что солнце остыло
И седыми, вдруг, стали поля.

Здесь, под Ржевом, когда-то сражались
Все народы Советской страны,
До последнего вздоха держались,
Нашей славной  Отчизны сыны.

Они землю свою защищали,
"Взять винтовки"-сказала война
И врагу ничего не прощали,
За друзей отплатили сполна.

Тех друзей, что с землёю простились
И умчались в небесную высь,
Там они в журавлей превратились
И со стаей летящей слились.

По весне они вновь прилетают,
Манит , память войны, журавля,
Они чувствуют, помнят и знают,
Здесь их кровью полита земля.


Рецензии