В который раз шагаю по брусчатке...

   "Бессмертный полк" - это мечта тех, кто не дожил
    до Победы, и мечта ныне живущих пройти плечом к плечу
    по Красной площади в строю с портретом деда и вместо него."
                С. Говорухин


В который раз шагаю по брусчатке,
Где шёл когда-то победителей парад.
Сегодня солнце яркое палило всех нещадно,
И дождь с грозою были, сыпал град.

Но эти испытанья от погоды
Не испугали наш "Бессмертный полк" -
В одном порыве шли здесь разные народы,
И вскоре дождь, что лил стеной, умолк.

Не надо слов - здесь фронтовые песни
Поют потомки победителей. "УРААААА!"-
Звучит по улицам, как будто те воскресли,
Кто шёл в последний бой на злейшего врага.

Играет музыка, а гармонисты
Выводят задушевные басы.
Народ им подпевает, не артисты,
И радуются песне русской от души.

В который раз шагаю по брусчатке,
Несу портреты мамы и дедов,
И снова к горлу ком - у Мавзолея, на площадке -
Подходит, когда вижу, сколько орденов

Несут за тех героев на плакатах
Потомки наших армий и полков,
Кто день Победы, отмечая в сорок пятом,
Не знали, что их ждёт "Бессмертный полк".

А я сегодня встала здесь за деда,
Кто жизнь сложил под Ржевом в феврале,
Кто верил, что придёт к нам всем победа
И жизнь счастливей будет на земле.

Смотри, мой дед - пусть не родной, но всё же -
Сегодня встал в колонну Ржевский полк.
Ты с ними воевал тогда, и может,
В строю шагают твои внуки, отдавая долг.
        ...............

В который раз шагая по брусчатке
Как будто вновь иду большой семьей,
И нам с трибуны словно деды машут,
Те, не вернулись кто с войны домой.

    май, 2019г.


Рецензии
В такие моменты мы непобедимы. С добром,

Галина Грицаченко   28.07.2019 14:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.