О наболевшем

Решил сегодня спеть о наболевшем:
в борьбе вся жизнь; вся жизнь, как кровь с ногтей.
Проводишь дни под солнцем, онемевший,
а вечера – под гнётом дум плетей.
 
И чем сильней удары, тем я крепче.
Но как от злобы уберечь мне душу?
Я на свирепство мог ответить встречным,
да я молчу – не думайте, что трушу.

Меня качала аритмия рвенья.
А много ли в туманности вины?
Я телом бился в поисках горений,
душой метался в жажде тишины.

И  на вопросы не нашёл ответов,
хотя, полжизни вроде бы прошёл.
Сдаётся мне, ответов вовсе нет.
А, может быть, искал нехорошо.

В очередной пологий поворот
меня несёт как труп издохший жизнь,
сковав в цепях, не дав открыть мне рот,
махает головой в гущу трясин. 

И каждый раз я, поднимая взоры,
дивлюсь на небо, чуждое до боли,
как чужды дом, родня, дороги, горы –
крепчают отрешённости мозоли.   

Я научился мыслить вслух стихами,
чтоб срифмовать все испытанья света.
Мою печаль, омытую грехами,
простите мне, ничтожному поэту.   


Рецензии