Друг был не друг, а так, товарищ

Друг был не друг, а так, товарищ.         
Случайный рядышком жилец.               
С ним вместе не тушил пожарищ             
Похмелья молодых сердец.
               
Не выручал, не приходилось,               
И от кого-то не спасал.               
Мы въехали, так получилось,               
Квартиры рядом и вокзал.
               
Да, были в школе в одном классе,          
Болтали, бегали, дрались...               
Хлеб покупали в одной кассе,               
Но дружбы и не дождались.
               
Суп ели, кашу и взрослея               
Вбирали опыт юных лет.               
В наших поступков параллелях               
Пересечений точек нет.
               
Само собой все измельчало,               
Рассыпалось золой в руках.               
Нас юность солнышком встречала            
Сияньем затмевая страх.
               
Страх больше в жизни и не встретить       
Дружбы великой и простой.               
И не спасти и не ответить               
На выстрел, даже холостой.
               
Не заслонить, не расквитаться             
За друга в грудь держа ответ.               
И за него не распластаться               
В расцвете проходящих лет.
               
Не раздраконить лужи капли               
В нее ворвавшись, как болид...               
Теперь это возможно вряд ли,               
Уж сердце за других болит.
               
Оно всегда переживает,               
Мерцает медленным огнем.               
Припомнилось, ну так бывает,               
Но о других, а не о нем.
               
С ним больше чая не заваришь,             
Серьезно не поговоришь.               
Друг был не друг, просто товарищ,         
И от былого не сбежишь.
               
Каждый своим богам лопочет               
Молитвы истин прописных.               
По своему нож каждый точит,               
Не веря в правильность иных.
               
Наверно, лучше быть в молчании,            
Чем погремушками греметь.               
Быть одному, даже в отчаянии,             
Чем друга, якобы, иметь.
               
Если не прав, прошу прощения,             
Так мыслить буду, пока жив.               
Мне поздно верить в превращения            
По этой жизни покружив.               


Рецензии