Баллада о кормовом весле

На стремнине речной
Нет дорог столбовых.
Трудно спорить с волной,
На порогах седых.

Чтоб волну побеждать,
Чтоб беду пронесло,
Крепко нужно держать
Кормовое весло.

Только в деле любом
Свой найдётся изъян.
Может время пришло?
Может кормчий был пьян?

Обронили весло –
Править кормчий не смог
И ладью понесло
На гранитный порог.

На порогах волна
Разметала нас всех.
Раскололась страна,
Как под камнем орех.

Обронили весло…
Вроде, сущий пустяк,
Но с тех пор всё пошло
В нашей жизни не так.

Без руля, без ветрил
Мы зашли в тёмный лес.
Нас пленил, покорил
Ложью сладкою бес.

Прикрываясь бедой,
В души наши пролез,
Всех стравил меж собой
И бесследно исчез.

Мы погрязли во лжи
Мы идём в никуда
Нас в пути сторожит
То нужда, то беда.

Верстовые столбы
Отмеряют наш путь.
Мы в плену у судьбы
Нам с пути не свернуть.

И напрасно мы лбы
Осеняем крестом
Мы бредём как рабы,
Потерявшие дом.

Нам идти не дают,
Укрощают наш нрав.
В наши души плюют:
«Кто богат – тот и прав!»

Сеют смуту вокруг
И раздор, и разлад,
Чтоб не вздумали вдруг
Возвратиться назад.

Обещают для всех
Счастье в новой стране.
В шумном море утех
Тонем мы, как в дерьме.

За фасадом идей
Прячут ложь и вину…
На обмане людей
Не построить страну.

Что нас ждёт впереди,
Только темень, иль свет?
Мы узнаем вердикт
По прошествии лет.

А пока нам в пути
Пыль глотать суждено,
Мы смогли обрести
Откровенье одно:

Чтоб страной управлять,
Чтоб беду пронесло,
Нужно крепче держать
Кормовое весло.


Рецензии
Евгений, сногсшибательная справедливость! Браво!!!

С уважением

Анатолий Ходус   14.01.2022 17:56     Заявить о нарушении
В расколотом мире и в расколотой стране неизбежно
раскалываются и взгляды людей на справедливость.

Спасибо, Анатолий за визит, за отзыв,
за совпадение наших взглядов!
С уважением к Вам

Евгений Карпов Ярославль   14.01.2022 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.